M子
今年も終わりですねー教授。
K林教授
そうじゃなー。今年も1年いろいろあったけど、もうやり残したことはないかなぁ。
M子
そうですよねー。あ、今日のテレビ、アメトークのスペシャルやってますよ。めっちゃ面白そう。
K林教授
見るべし見るべし。コタツ入って冷凍のパスタでも食いながら見よう。
M子
いいですね。こういう年の瀬にはコタツに入ってテレビを見ながら冷凍パスタをチンして食べるに限ります。
K林教授
冷凍パスタ上手いもんなー。あ、私はタラコ味でお願い。コタツぬくぬく。
T中
はい皆さん外に出てくださーい。バーベキュー始めまーす。皆さん漏れなく外に出てくださーい。真冬のバーベキュー大会を始めまーす。
K林教授
・・・え?
M子
・・・コタツぬくぬく冷凍パスタBBQ?
T中
酒酒酒、真冬の炭火でアチアチBBQです。
M子
ヤダ! BBQしたくない! コタツでぬくぬく冷凍パスタがいい!
K林教授
そうだそうだ! こんな寒い真冬の夜にBBQなんてどうかしている!
T中
暖かければいいんですね。はいどーぞ。
K林教授
ぎゃああああああ! 燃えてる燃えてる! 家が燃えてる!
M子
出るから! すぐに外に出るから許してー-!
T中
詳しくは続きを読むをクリック。
T中
では、今回のお外でサムサム炭火でアチアチBBQの食材を紹介いたします。
M子
はーい。寒いから早くしてくれー。
K林教授
地味におなか減ってるから高級食材期待。
T中
まずは海鮮系から。
M子
ほう。海鮮系ですな。エビ、エビの下に牡蛎、ブリの切り身、レモンは牡蛎に絞る用かな。そしてタッパーいっぱいのタコ。
M子
・・・ん? タコ? BBQって普通タコいる?
T中
普通はないですね。
M子
な、なぜタコを?
T中
タコ焼きに入ってるタコって美味しいのに小さいなーと普段から思ってまして、もっとデカいタコ食いてーなーってなりまして、だったらもう豪快に炭火で焼いちゃおうぜという結論になりました。
M子
(・・・果たして焼きタコは旨いのか? このタコのブツ切りのサイズ相当でかいぞ)
K林教授
(しかし、発想は解らないでもない。私も豪快にタコのブツ切り食べてみたい)
T中
お次の食材は肉系です。
K林教授
ふむ。こちらは一般的なBBQっぽい。高そうなウインナーに、焼き鳥、赤身の牛肉、しいたけ、そして酒のつまみのあたりめ。実に楽しみなラインナップである。
T中
もう説明することはねえぜ! さあ早くBBQを開始するぜ!
M子
そうしてくれ寒いぞー。
T中
まずは燃えやすい薪をセッティングして。
K林教授
上手いこと火が着くのか・・・?
T中
着火剤を利用して火種を起こします。
M子
お。凄い。小さな火が着いた。
K林教授
ここからどう火がデカくなっていくのか期待です。
T中
燃えろ!
M子
おおおお! 燃えた!
K林教授
すげー。手をくべると暖かーい。ぬくぬく。
T中
更に燃えろ!
M子
ぎゃああああ! あっつ! あっつ!
K林教授
ちょ! ちょ! 身の危険を感じるレベルの業火!
T中
まだまだ燃えろ! 大炎上してしまえ!
M子
あああああああぁ!! 大炎上するー--!!
K林教授
(・・・と、M子氏は叫んでおりますが、焚火の炎を見ているのは楽しいのであります。写真も綺麗に採れますからね)
T中
ハハハハハッ! この世の全てが燃えてしまえー! 火の海になってしまえー!
K林教授
(こちらの方の楽しみ方は少しサイコパス的な気もするが)
・・・
・・
・
T中
というわけで、いい感じの炭火が出来上がりましたので、こっから食材を焼いていきまーす。
M子
はーい。
T中
まずはタコとエビでーす。
M子
うおおおお。やっぱ実際焼き始めるとテンション上がるなぁ! エビが赤くなってきとんなぁ!
K林教授
果たして、例の焼きタコは美味しいのでしょうか? 私、気になります。
T中
というわけでタコをいただきます。あーん。
T中
・・・もぐもぐ。
M子
・・・
K林教授
・・・
T中
硬え。
M子
だろうな。タコって焼くと身がしまって硬くなるよな。
T中
マズくはないんですが、やっぱりタコって一口サイズで十分すね。豪快にかぶりつくもんじゃねえすわ。
K林教授
その後、タコは一口サイズにはさみで切って食しました。
T中
さてお次は、焼き鳥屋開業!
M子
おおおー。ガチで焼鳥屋になったみたいだー。楽しー--!
K林教授
うはー、美味しそうだなー。隣のウインナーもいい感じだし―。
焼き鳥屋さんT中
へいらっしゃい! お客さん何にしますか?
M子
では、モモのネギマお願いします。
焼き鳥屋さんT中
へいどうぞ! 熱いんでお気をつけて!
M子
はーい。いただきまー
焼き鳥屋さんT中
あ、それ生の奴だった。
M子
ぶふぉおお!
K林教授
夜に炭火でやる焼き鳥は、焼けてるのか焼けてないのか見にくいので十分注意しましょう。
T中
お次は肉とシイタケ追加!
M子
焼肉キタァ! 炭火で焼く肉は旨いんだよな!
K林教授
もぐもぐ。赤身なので脂身が少なく非常に食べやすいお肉となっております。
M子
うまいぜ! これでこそBBQだ!
T中
では次に長らく網の端っこにおいていたアルミホイルを開封いたします。
K林教授
当ブログの管理人はむしろ好きな方ですので、ふつうにレモンを絞っていただきまーす。
T中
にゅるっとした感覚とあふれ出る海のエキスがたまりません。
T中
では、今回のBBQの最後の一品です。どうぞ。
K林教授
おー。これは魚ですな。初めの食材画像にはなかった奴ですが。
T中
アユの一夜干しです。家に余ってたんで急遽焼くことにしました。
K林教授
味の方は、パリッパリの煎餅みたいだが、上手い。パリッパリだがアユの味はちゃんとする。
T中
これが酒に合うんですよねー。ちなみにお酒を飲まない組の人にとってはかなり不評でした。曰く、苦い砂を食べてるみたいだと。
K林教授
ま、まあ確かに、お酒を飲まない人にとってはただの苦い砂かもしれない。いかんせんパリッパリ過ぎるから。
T中
M子さん。どうですか、このアユの一夜干しの味は?
M子
えー、苦い砂を食べてるみたい。
T中
うるせえ。
M子
ひぃ!
・・・
・・
・
T中
というわけで真冬の炭火焼きBBQでした。皆さんいかがでしたか?
M子
まあ、年末にBBQやるのもいいかもしれんな。寒いは寒いけど、虫はいないし、蚊も寄ってこないし。
K林教授
あと、火を見ているのが純粋に楽しかったりする。
T中
でしょう? 年の瀬だからと言ってコタツにばかり籠っていないで、たまには外で炭火焼きBBQをするべきなのです。
M子
へーい。来年もまたタイミングが合ったらやりますかー。
K林教授
そじゃなー。またT中君に企画してもらおーっと。
T中
あ、今回のBBQの予算はK林教授のポケットマネーから落としときました。
K林教授
えっ?!
おしまい
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