M子
えー。2023年5月中旬、世間では大人気ユーチューバーのHIKAKINさんが開発したカップ麺「みそきん」が大流行しております。多くのインフルエンサーの方がレビュー動画やSNSなどで「みそきん」の美味しさを絶賛しておられますので、このブームに乗っかって当ブログでも【みそきん食べてみたレビュー】をやろうと思います。
T中
はいはい。今流行りのみそきんレビューですね。濃厚みそ味期待です。
M子
――なのですが。私も濃厚みそ期待でみそきんレビューしようと思っていたんですが。
T中
はい?
M子
みそきん、手に入りませんでした。毎日セブンイレブンのラーメンコーナー見てましたけどずっと売り切れでした。
T中
ですよねー。売り切れですよえー。メルカリで転売されるレベルですもんねー。
M子
というわけで、みそきんが手に入らなかった当ブログでは、みそきんじゃなくて普通に最近食べたラーメンでも紹介したいと思います。
T中
はーい。結局いつものラーメン記事でーす。
M子
しかし甘いぞT中君。今日の記事はいつものラーメン記事ではない。
T中
というと?
M子
早速こちらのラーメンを紹介しよう。どん。
T中
おや、この美味しそうなラーメンは?
M子
これは管理人がGWに実家に帰ったその夜に、母親から振舞ってもらった母特製のラーメンである。
T中
つまり?
M子
「みそきん」ならぬ「ははきん」である。
T中
(しょーもねー。でもおいしそー。)
M子
詳しくは続きを読むをクリック。
M子
えーこちらの母特製ラーメン(ははきん)ですが、管理人がGWに実家に帰省した際、母親が作ってくれたものです。内容はインスタントの袋麵に具としてわかめ、ネギ、玉ねぎを乗せた非常にシンプルな仕上がりとなっております。
T中
しかし、具材がヘルシーで健康ラーメンぽいすね。見た目の色合いも綺麗ですし、とても美味しそうです。
M子
じゃろう? ネギと玉ねぎのしゃきしゃき感が非常に美味しかった。わかめも上手い。そして何より。
T中
付け合わせのメンチカツがよい。最強の組み合わせですねこれは。ヘルシーラーメンをすすって、ちょうど肉っ気が欲しくなってくる時にピッタリですもん。
M子
私もそう思う。もうこのラーメンが優勝でいいんじゃないかな。【最近食べておいしかったラーメン選手権】ははきん優勝。ラーメンオブザラーメンも母特製ラーメンに決定。
T中
わーい、優勝決定だー。(なんかラーメン選手権始まっとるけどー)
新たな刺客
まてーい。まてまてーい。
M子
むむ、何奴。新たなラーメンマスターが現れたか。
T中
えラーメンマスター?
K林教授
如何にも。こちらラーメンマスターK林である。ははきん優勝決定はまだ早い。ラーメンオブザラーメンの座にはコチラのラーメンを推薦しよう。
M子
お。おおお! これは明らかに手作りラーメンではない、プロのお店で提供されたラーメン!
T中
つまり?
K林教授
「みそきん」でも「ははきん」でもなく、「プロきん」である。
T中
(しょーもねー。でもおいしそー。)
M子
なるほどプロきんですか。プロと言うだけあって、語らずとも写真だけでラーメンのうま味が伝わってきます。どこのお店なんです?
K林教授
うむ、これは滋賀県は彦根市にある「楽縁」というお店のラーメンである。どうやらこの「楽縁」はラーメン好きなら知る人ぞ知る名店らしく、管理人が訪れた際は約1時間待ちの行列であった。
T中
へー、どういう味なんですか?
K林教授
さっぱりした魚介系。魚介系って今までドロドロしたイメージしかなかったけれど、このラーメンはスープが飲めるレベルでさっぱりしていて美味しかった。チャーシューや麺も勿論うまい。滋賀県は実家なので、機会があればまた食べたい。
M子
実家で食べた母特製ラーメンとどっちが美味しかったんですか?
K林教授
え? プロきん。
T中
(正直に言いやがったぜ……比べるなんてナンセンスだろうに……)
M子
はあ。それなら仕方ないですね。では【最近食べておいしかったラーメン選手権】優勝はプロきんです。おめでとうございます。
K林教授
やったー。私がラーメンオブザラーメンだー。
新たな刺客
まてーい。まてまてーい。
M子
なに? 新手か? 新手のラーメンマスターか?
K林教授
私のラーメンオブザラーメンを奪う気か。
T中
はっはっは、実は私もラーメンマスターだったんです。私も最近ラーメン食べましたんで、一応この選手権に参加させてもらいます。私が推薦するラーメンはこちらです。
M子
なぬ。これは茹でて作るタイプの本格的なインスタントラーメン。博多純情ラーメンShinShinとな。
K林教授
ということは、よもや貴様ラーメンのために九州まで出向いたか。
T中
いえ、九州までは行ってません。九州に親戚がいるので、お土産にもらっただけですよ。で、実際に作るとこんな感じです。
M子
おおおこれは! ねぎ! きくらげ! 薄切り豚バラ! こだわりの具材!
K林教授
そして如何にも博多ラーメンっぽい細麺!
M子
なんて美しい具材の配置なんだ! ネギだけでなくわざわざきくらげを買ってくるあたり、博多ラーメンを忠実に再現しようという熱いこだわりを感じる!
K林教授
もはや芸術的な具材配置である! 細麺とネギと木耳を絡めて食べたいです!
T中
しかし! それだけじゃありません! 更に写真投下!
T中
付け合わせにニチレイの冷凍チャーハン! このチャーハンが一番うまいんだよなぁ!
M子
ああああああ!! これは家庭で作れるラーメンでは最高峰のレベルを実現している!! 単純な満足度だけでいけばプロきんに匹敵するぞ!!
K林教授
そ、そんな私のプロきんと並ぶだなんて! これは一体「なにきん」なの!?
T中
これですか? これは「お土産で博多ラーメンもらったから具材乗せて冷凍チャーハンと一緒に食べきん」です!!
M子
きんまでが長い! 長い上にそのまんま!
K林教授
しかし美味しそうね。具にきくらげって所がポイント高いわ。確かに博多ラーメンってきくらげのイメージあるし、パッケージ写真にもきくらげ乗ってるし。ていうか、そもそもきくらげってどこに売ってるの。
T中
ええ、ええええ。私もスーパーできくらげ探しましたよ。全然見つかりませんでしたよ。青果コーナーから乳製品コーナーまでくまなく探しましたよ。結局、乾燥わかめコーナーの隣にいやがりましたよ。30分以上探してましたよ。
M子
(店員さんに聞けばいいのに、T中君は聞けない性格なんだよなぁ)
T中
でも、きくらげはめちゃめちゃ美味しかったんで、30分探し回ってよかったです。
K林教授
やっぱり? きくらげって美味しいの? ラーメンに合うの?
T中
そうなんです。このラーメン、スープが濃厚で美味しくって、きくらげとか他の具材とよく合うんですよ。
M子
へー。まあ写真見てるだけでもおいしそうだしなぁ。
K林教授
教授もきくらげ博多ラーメン食べたいなり。
T中
あ食べたいですか? 私はきくらげ美味しすぎて最終的にこうなりましたけど。
M子
具材入れすぎいいいいいい!! 麺が見えなくなってるううう!
K林教授
こ、これはさすがに多いのでは。
T中
いや普通に美味しかったです。人生で初めてこの量のきくらげ食べましたけど、この程度の量ならきくらげドカ食いして大丈夫です。スープと絡み合ってマジ上手いです。
M子
そうかドカ食いで大丈夫だったか。なら私もきくらげラーメン食べようかな。T中君まだきくらげ余ってる?
T中
この一回で全部使い切りました。
M子
きくらげ食べすぎぃぃぃぃ!!
K林教授
スーパーできくらげ買ってくる!!
・・・
・・
・
T中
というわけで、管理人が最近食べたラーメン集でした。またラーメン写真が溜まったら記事にしようと思います。
M子
今度は正真正銘みそきんをレビューしてえなぁ。
K林教授
とりあえず毎日近所のセブンイレブン監視するわ。
T中
では今回の記事はこの辺で。さよならー。
おしまい
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